School of Engineering & Technology, khususnya  Prodi Teknik Sipil dan Arsitektur TANRI ABENG UNIVERSITY, berkolaborasi dengan Smart City-Universitas Indonesia dan USAID-SHERA untuk menyelenggarakan Public Lecture dengan tema : Sustainable and Smart City for Rapid Urbanization dengan mengundang Profesor Christopher Silver, Ph.D dari University of Florida, USA sebagai pembicara. Profesor Christopher Silver adalah akademisi di bidang perencanaan wilayah dan perkotaan dari salah satu universitas ternama di Amerika Serikat. Ia sejak tahun 1989 sudah melakukan riset, pengajaran dan konsultasi di bidang perencabaab kota dan wilayah di beberapa negara Asia Tenggara melalui USAID yang bermitra dengan universitas setempat. Prof Silver juga sudah menerbitkan buku Planning The Megacity : Jakarta in The Twentieth Century (2007) yang membahas tentang perkembangan kota Jakata menjadi megacity sejak jaman kolonial hingga era modern.

Public Lecture dilaksanakan pada hari Jumat 17 Mei 2019 di Audiorium Mayapada Kampus TAU, dihadiri oleh 185 peserta yang mencakup mahasiswa, dosen, peneliti, PNS dan tenaga profesional dari 23 institusi dalam negeri Penyelenggaraan ini didukung oleh SMART CITY Universitas Indonesia, USAID-SHERA, AMINEF, Fullbright Pembukaan dilakukan oleh Dekan School of Engineering & Technolofy, Dr. Nur Afny Catur Andryani, S.Si, M.Sc, yang dilanjutkan oleh pemaparan materi oleh Prof. Christopher Silver, Ph.D dengan moderator oleh Sekprodi Arsitektur, Dian Monica Erveline Basri, S.T., M.T.  Profesor Silver membahas mengenai perkembangan urbanisasi di Jakarta sejak jaman kolonial, dimana awalnya keberadaan Batavia sebagai water city berubah menjadi megacity dalam 400 tahun. Beberapa aspek yang menjadi perhatian dalam pengembangan Jakarta antara lain terkait tata air, transportasi, dan pertumbuhan kawasan peri-urban yang menjadi kota satelit Jakarta. Pengembangan Jakarta sebagai sustainable and smart city perlu menjadi perhatian agar dapat meningkatkan tingkat kenyamanan dan keamanan bagi warga DKI Jakarta. Dalam sesi tanya jawab, terdapat beberapa pertanyaan menarik seperti mengenai isu pemindahan ibukota, aspek kesehatan dalam proses pengembangan kota, dan pengembangan berbasis ekologis. Pelaksanaan Public Lecture ditutup dengan pemberian cinderamata kepada Prof. Christopher Silver oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Muh. Nur Sadik, MPM, yang diikuti oleh sesi foto bersama oleh seluruh peserta Public Lecture. Acara ini diharapkan menjadi awal dari upaya mengembangkan kerjasama antara School of Engineering & Technology dengan SMART CITY UI maupun University of Florida, USA, khususnya di bidang pengajaran dan penelitian untuk beberapa prodi terkait di School of Engineering & Technology TANRI ABENG UNIVERSITY.