JAKARTA – Fakultas Teknik dan Teknologi (FTT) Tanri Abeng University bekerjasama dengan 21 kampus se-Indonesia menggelar Seminar Nasional Call For Paper SNARSTEK 2023 pada 9 Desember 2023 mendatang. Digelarnya seminar ini, merupakan wujud implementasi dari Tridharma dan kemitraan dengan berbagai kampus di tanah air. Adapun topik utama dalam seminar kali ini mengangkat isu pembangunan IKN yang begitu luar biasa perkembangannya. Seperti yang disampaikan oleh Dekan FTT Tanri Abeng University, Dr. Idi Namara, ST, MT, pembangunan IKN tersebut bukan saja persoalan infrastruktur semata, namun juga mengedepankan aspek lingkungan, sains, dan teknologi.
Kalangan akademisi pun secara tidak langsung diminta berperan aktif, salah satunya adalah dengan memperkuat keilmuan bidang sains, rekayasa, dan teknologi guna mendukung dan menyongsong pembangunan IKN. “Melalui Seminar Nasional ini, yang merupakan wadah dan forum ilmiah yang terkait hasil kajian dan riset mengenai Rekayasa Keteknikan, Sains, dan Teknologi di Indonesia, yang bertujuan untuk memperkuat pembangunan IKN,” jelas Idi Namara.
Ditegaskan olehnya, dalam menghadapi masa transformasi untuk mewujudkan Pembangunan wilayah dan sarana prasarana menuju Negara Nusantara dan mengawali Indonesia Emas 2045 diperlukan peningkatan produktivitas sumber daya manusia (SDM), peningkatan produktivitas modal dan kemampuan dalam menghadapi tantangan stabilitas global ke depan yang semakin dinamis.
“Kami bersyukur, gagasan dari kegiatan ini sejalan dengan semangat dari 21 Kampus di tanah air, hingga kami sepakat utk menggelar SNARSTEK 2023 yang berupaya menjadi sarana memperluas pengetahuan dan kemampuan untuk bersinergi dalam mensukseskan tercapainya Indonesia emas 2045,” ungkapnya.

Selain itu, beberapa asosiasi profesi konstruksi nasional juga ikut mendukung kegiatan seminar ini, diyakini acara ini akan menghasilkan gagasan dan ide-ide segar yang berasal dari berbagai kajian dan riset, baik dari akademisi maupun para praktisi. Untuk memperoleh info lebih detail mengenai Seminar Nasional Call For Paper, bisa kunjungi website kegiatan di https://snarstek.tau.ac.id/2023
Dalam kesempatan tersebut, Idi Namara, yang juga merupakan Sekretaris Forum Penilai Ahli Kegagalan Bangunan LPJK Kementerian PUPR ini menyampaikan bahwa rencana pemindahan ibukota negara menjadi sebuah keniscayaan, berbagai dampak positif diperkirakan akan terjadi dalam berbagai rangkaian dan tahapan terhadap pemindahan ibukota negara kita. “Dengan demikian, dibutuhkan peran serta aktif dari berbagai pihak untuk mengawal, mendukung, dan memberikan masukan terhadap proses pemindahan ibukota negara kita,” katanya.

DAFTAR KAMPUS PENYELENGGARA SNARSTEK 2023

1. FTSP Universitas Bung Hatta