Turning Crisis into Opportunity: Peran Pelaku Ekonomi UMKM & Koperasi di Masa dan Pasca Covid-19.

JAKARTA. Pandemi Covid-19 telah menguji ketahanan ekonomi nasional, maka menyikapi hal tersebut, Tanri Abeng University mengadakan Webinar Series 1 dengan topik:  Turning Crisis into Opportunity: Peran Pelaku Ekonomi UMKM & Koperasi di Masa dan Pasca Covid-19, pada Rabu, 20 Mei 2020.

Webinar ini dipandu oleh Pitan Daslani, MA, dengan menghadirkan 3 nara sumber yaitu Drs. Teten Masduki (Menteri Koperasi dan UMKM), Dr. Tanri Abeng, M.B.A (Rektor Tanri Abeng University dan Pencetus Konsep BUMR) dan Dr. Ahmad Azmy, M.M (Dekan School of Management & Leadership-Tanri Abeng University).

Masing-masing nara sumber menyampaikan pandangannya sesuai topik diskusi ini :

1. Teten Masduki menyebutkan bahwa wabah pandemiini berdampak pada supply dan demand secara langsung, diperkirakan sekitar 43% UMKM akan mengalami kesulitan bahkan berhenti Beliau menjabarkan laporan yang telah dilakukan pemerintah guna membantu kelompok miskin baru melalui skema bantuan-bantuan sosial, mulai dari bantuan intensif, suku bunga hingga kemudahan pajak. Kementrian Koperasi dan UMKM pun akan menjajaki skema inovasi, adaptasi pada perubahan bisnis, diantaranya melakukan kerjasama dengan beberapa E-commerce untuk membantu koperasi dan usaha kecil di Indonesia pada masa pandemi ini.
  2. Tanri Abeng, M.B.A menjelaskan secara rinci mengenai konsep BUMR-The TA Model, yaitusebuah konsep yang mengedepankan micro enterprises, small stakeholders/producers dalam skala lokal, nasional dan market global. Konsep ini dapat dijadikan salah satu solusi dalam menghadapi dampak ekonomi wabah pandemic COVID-19. Beliau pun mengusulkan: pertama, perlu dibentuk dewan khusus penanganan wabah pandemic COVID-19 yang berfokus pada urusan ekonomi. Kedua, pentingnya penyusunan klaster BUMR-Pangan yang mampu memediasi petani dan koperasi petani untuk menghasilkan industri rakyat yang bergerak maju dalam bidang industri pengolahan dan pemasaran.
  3. Ahmad Azmy, M.M menjelaskan tentang strategi pengembangan SDM UMKM melalui konsep BUMR, serta pentingnya beradaptasi dengan teknologi yang ada, guna menghasilkan target output yang maksimal untuk SDM BUMR di seluruh Indonesia.

Selain itu, turut hadir sebagai peserta, Irman Gusman (Ketua Dewan Perwakilan Daerah RI, periode 2014-2016) dan Emil Dardak (Wakil Gubernur Jawa Timur).

Webinar ini diharapkan dapat member wawasan pentingnya penanganan UMKM dengan baik sebagai bagian dari pergerakan ekonomi bangsa, baik saat masa krisis maupun di masa normal, perkembangan UMKM akan menghasilkan solusi yang lebih baik kedepannya untuk Indonesia.

CP: Kiki Esa Perdana

Tim Humas Webinar SOML TanriAbeng University