Pada bulan Mei dan Juni 2024, mahasiswa Teknik Perminyakan Tanri Abeng University (TAU) melakukan serangkaian kunjungan ke beberapa perusahaan besar di industri perminyakan dan energi. Kegiatan ini diinisiasi oleh IATMI Student Chapter TAU bekerja sama dengan IATMI Student Chapter Jakarta, bertujuan untuk memberikan wawasan dan memperdalam pengetahuan mahasiswa tentang industri migas maupun energi. Berikut rangkaian kunjungan tersebut:

Kunjungan 1: PT. Pertamina EP Asset 3 Tambun Field
Pada tanggal 14 Mei 2024, mahasiswa TAU mengunjungi PT. Pertamina EP Asset 3 Tambun Field. Kunjungan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melihat langsung kondisi lapangan migas dan memahami proses operasional yang ada. Mereka belajar tentang teknik eksplorasi dan produksi yang digunakan di lapangan serta tantangan yang dihadapi dalam operasi sehari-hari. Pengalaman ini sangat berharga dalam menghubungkan teori yang dipelajari di kelas dengan praktik nyata di lapangan.

Kunjungan 2: Halliburton
Kunjungan kedua dilakukan pada tanggal 21 Mei 2024 ke Halliburton, salah satu perusahaan services migas terbesar di dunia. Mahasiswa diajak untuk melihat workshop dan peralatan yang digunakan oleh Halliburton dalam operasinya. Dalam kunjungan ini, mahasiswa mendapatkan pemahaman lebih mendalam tentang berbagai teknologi yang digunakan dalam proses pengeboran dan penyelesaian sumur migas. Diskusi dengan para ahli di Halliburton juga memperkaya pengetahuan mahasiswa tentang berbagai inovasi dalam industri perminyakan.

Kunjungan 3: Tenaris
Pada tanggal 14 Juni 2024, mahasiswa mengunjungi Tenaris, perusahaan global yang memproduksi dan memasok pipa baja serta layanan terkait untuk industri energi. Di sini, mahasiswa melihat langsung workshop dan proses produksi pipa baja yang digunakan dalam berbagai aplikasi perminyakan. Kunjungan ini memberikan wawasan tentang kualitas dan standar yang diterapkan dalam pembuatan pipa baja, serta pentingnya material yang digunakan dalam memastikan keselamatan dan efisiensi operasi migas.

Kunjungan 4: National Oilwell Varco (N.O.V)
Rangkaian kunjungan diakhiri dengan kunjungan ke National Oilwell Varco (NOV) pada tanggal 20 Juni 2024. NOV adalah perusahaan yang menyediakan peralatan dan komponen untuk industri perminyakan. Mahasiswa TAU melihat langsung workshop dan berbagai peralatan yang diproduksi oleh NOV. Mereka juga mendapat kesempatan untuk berdiskusi dengan para insinyur dan teknisi tentang berbagai aspek teknis dan operasional dalam produksi peralatan migas.

Rangkaian kunjungan ini memberikan banyak manfaat bagi mahasiswa Teknik Perminyakan TAU. Mereka tidak hanya memperoleh pengetahuan teknis, tetapi juga memahami tantangan dan solusi yang dihadapi oleh industri perminyakan. Pengalaman ini juga memperkuat jaringan profesional mahasiswa dengan para ahli di industri, yang dapat bermanfaat dalam karir mereka di masa depan.
Kunjungan ke berbagai perusahaan ini membuktikan komitmen Prodi Teknik Perminyakan TAU dalam mendukung dan menyediakan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan industry migas. Lulusan Prodi Teknik Perminyakan TAU diharapkan siap menghadapi tantangan di dunia kerja dan berkontribusi dalam perkembangan industri migas di Indonesia.