Sebagai komitmen meningkatkan kualitas pendidikan untuk masa depan sumber daya manusia di Indonesia, TAU selalu terbuka menjalin kemitraan dengan institusi pendidikan luar negeri yang bereputasi bergengsi. Pengembangan kemitraan dimulai dari kunjungan universitas tersebut ke TAU atau sebaliknya. Universiti Teknologi Petronas (UTP), yang didirikan pada Januari 1997, pada tanggal 23 Oktober 2018 berkunjung ke TAU. Kunjungan dari UTP diwakili oleh Assoc. Prof. Dr Vijanth Sagayan Asirvadam, Ph.D (Director Institute of Autonomous Systems for Autonomous Facilities), Assoc Prof. Dr. Syahrir Ridha, PhD (Program Manager in Drilling Engineering), Assoc. Prof. Dr Eswaran Padmanabhan, PhD (Director Institute of Hydrocarbon Recovery for Enhanced Oil Recovery). Rombongan UTP diterima oleh Munandar Nayaputera, MBA (Vice Rector Non Academic), Dr. Nur Afny C. Andryani, S.Si., Msc (dekan School of Engineering and Leadership), Dipl-Ing. Firmansyah Bachtiar, ST, Berkah Hani, ST., MT, Andries Sibarani, Johny H Siringo Ringo, BIT., MIMS., Ari Irawan, S.Kom, M.M, M.Kom dan Dahrul Effendi, ST., MT.

UTP merupakan satu-satunya universitas di Malaysia yang memperoleh rating maksimum bintang lima dari QS StarsTM University Rating System. Kunjungan yang berlangsung selama kurang lebih dua jam ini berjalan dinamis dan diisi dengan pembicaraan tentang rencana-rencana kerjasama yang menguntungkan serta memberdayakan kedua belah pihak.