Jakarta, 24 Juli 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan siswa di era digital, Fakultas Manajemen dan Kepemimpinan Tanri Abeng Univerity (TAU) dan TAU Language Center melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan SMK Penerbangan Gutama, Jakarta. Acara ini berlangsung pada Rabu, 24 Juli 2024, dihadiri oleh para pemangku kepentingan utama dari kedua institusi.

Penandatanganan MoU ini bertujuan untuk memperkuat kerja sama dalam bidang tridharma perguruan tinggi, khususnya dalam aspek pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, MoU ini juga mencakup pelatihan bahasa Inggris yang dikelola oleh TAU Language Center, yang diharapkan dapat memberikan nilai tambah dan daya saing bagi lulusan SMK Penerbangan Gutama di kancah nasional maupun internasional.

Kepala Sekolah SMK Penerbangan Gutama Jakarta, Mohammad Ichsan, SE. M.M, menyambut baik kerja sama ini dan menyatakan optimismenya bahwa para siswa akan mendapatkan manfaat besar dari program yang akan dilaksanakan. “Kerja sama dengan TAU ini merupakan peluang emas bagi kami untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan daya saing siswa di masa depan,” ujar Ichsan.
Dr. H. Paidi, WS, M.M, selaku Dekan Fakultas Manajemen dan Kepemimpinan, menyatakan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam menjawab tantangan era digitalisasi dan globalisasi. “Kemampuan bahasa Inggris menjadi salah satu kunci untuk membuka peluang di industri global. Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kompetensi siswa SMK Penerbangan Gutama,” ujar Dr. Paidi.

Dr. Li A. Hairul Umam, M.Hum, Direktur TAU Language Center, menambahkan bahwa pelatihan bahasa Inggris yang akan diberikan tidak hanya berfokus pada aspek akademis, tetapi juga pada keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam dunia kerja. “Kami ingin memastikan bahwa siswa tidak hanya mahir dalam bahasa Inggris, tetapi juga mampu berkomunikasi secara efektif dalam situasi profesional,” katanya.
Ketua Yayasan Gutama, Ir. Ridwan Rasyul, juga hadir dalam acara tersebut dan memberikan dukungannya. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan untuk menciptakan generasi yang siap menghadapi tantangan global. “Kami sangat mendukung inisiatif ini dan berharap dapat terus memperluas kerja sama dengan berbagai pihak untuk kemajuan pendidikan di Indonesia,” kata Ridwan.

Setelah penandatanganan MoU, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi pelatihan yang dipandu oleh para dosen Fakultas Manajemen dan Kepemimpinan yang berperan sebagai fasilitator dalam Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini. Materi yang disampaikan mencakup berbagai topik, mulai dari Dasar-dasar Public Speaking, manajemen, kewirausahaan, dan pengeloaan uang.

Dalam suasana yang penuh semangat dan antusiasme, para siswa SMK Penerbangan Gutama Jakarta mengikuti sesi materi dengan aktif dan interaktif. Mereka mendapatkan wawasan baru dan pengetahuan yang berguna untuk menghadapi tantangan di masa depan.
Kerja sama ini diharapkan dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lain dalam mengembangkan program yang berfokus pada peningkatan kompetensi siswa di era digital. Dengan kemampuan bahasa Inggris yang mumpuni, lulusan SMK Penerbangan Gutama diharapkan tidak hanya mampu bersaing di dalam negeri tetapi juga siap menghadapi persaingan di pasar kerja global.
Penandatanganan MoU antara Fakultas Manajemen dan Kepemimpinan, TAU Language Center, dan SMK Penerbangan Gutama Jakarta ini menjadi tonggak penting dalam upaya menciptakan generasi muda yang berdaya saing tinggi dan siap menghadapi tantangan di era globalisasi.

Beberapa foto dokumentasi kegiatan