Focused Group Discussion: Cara Mencegah Orang-orang dari penyalahgunaan narkoba dan Pemulihan Tindakan untuk Korban

Pada Rabu, April 30, 2014, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat – LPPM) Tanri Abeng University bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional (Badan Narkotika Nasional-BNN) melakukan diskusi kelompok terarah (FGD) tentang Cara Mencegah masyarakat dari Penyalahgunaan Obat dan Pemulihan Tindakan untuk Korban. FGD ini dihadiri oleh manajemen TAU, dosen, dan RT / RW, aktivis pemuda (Karang Taruna) dan perempuan aktivis sosial (Ibu-ibu PKK) sekitar TAU Kampus. Seminar dibuka oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan, Dr. Sugiarto.

Dr Teguh Triono, SP, M.Sc, atas nama Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat TANRI ABENG UNIVERSITY mempresentasikan strategi yang diambil oleh TAU untuk mencegah siswa dan masyarakat dari penyalahgunaan narkoba. siswa tidak diperbolehkan untuk merokok, minum minuman beralkohol, piercing dan tato. Selain itu, siswa didorong untuk bergabung ke klub siswa atau kegiatan ekstrakurikuler lainnya. Dia juga menjelaskan pentingnya kemitraan antara TAU Kampus dan masyarakat sekitarnya untuk mencegah abusement obat.

AKBP Theresia Mastail, yang polwan ditunjuk untuk bergabung ke BNN mempresentasikan berbahaya penyalahgunaan narkoba bagi kesehatan fisik dan mental. Dia juga disajikan kemungkinan bagi para korban untuk tidak dituntut kecuali mereka melaporkan ke badan yang berwenang. Dia juga menjelaskan bagaimana jaringan internasional narkotika mengoperasikan negara lintas.

Penyalahgunaan obat adalah gangguan yang ditandai dengan pola destruktif menggunakan zat yang menyebabkan masalah yang signifikan atau distress. kecanduan obat adalah penyakit yang ditandai dengan pola destruktif penyalahgunaan narkoba yang mengarah ke masalah yang signifikan yang melibatkan toleransi atau penarikan dari substansi, serta masalah lain penggunaan zat dapat menyebabkan bagi penderitanya. diagnosis ganda mengacu pada keberadaan kedua obat-penyalahgunaan atau masalah ketergantungan selain masalah kesehatan mental yang serius dalam individu.

Gejala penyalahgunaan narkoba termasuk penggunaan narkoba berulang yang mengakibatkan masalah hukum, terjadi dalam situasi yang berbahaya, mengganggu kewajiban penting, atau hasil dalam masalah-masalah sosial atau hubungan. Gejala ketergantungan obat meliputi toleransi, penarikan, menggunakan banyak obat atau untuk jangka waktu yang panjang, keinginan terus-menerus menggunakan obat, upaya gagal untuk berhenti menggunakan obat, mengabaikan aspek-aspek lain dari kehidupan karena penggunaan narkoba, dan menghabiskan banyak sekali waktu atau energi mendapatkan, menggunakan, atau pulih dari efek obat.

Contributor : IRCS / LPPM
Editor : Roziq